会东质量技术监督局上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期: 2020-06-16 09:05 [ 字体: ]

上半年,我局认真贯彻学习十八大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思为指导,围绕中心、服务大局,按照“为民、务实、清廉”的要求,联系群众路线教育实践活动,切实解决四风方面存在的突出问题,现将上半年工作情况总结如下:
 1、计量工作:一是对全县强制检定计量器具包括各大医院在用的医疗计量器具进行普查;二是与7家加油站签订了计量诚信承诺书;三是对全县25家企业的34台电子地中衡进行了周期检定,合格率为100%,受检率达98%。四是对丝绸公司的15家茧站的计量器具进行了检定,受检率为100%,合格率为100%。
 2、特种设备安全监管工作:一是与70余家单位签订安全责任书、承诺书,对一些存在事故隐患,手续未完善的22家单位未签订,责令限期整改;二是开展了特种设备普查工作,全县共有锅炉19台、压力容器50台、压力管道2820米、各类气瓶约4000余只、电梯65台、起重机械43台、厂(场)内机动车辆23辆、大型游乐设施3台,涉及各类单位共92家,持证上岗人员300余人。三是开展特种设备安全法宣贯与培训,共培训300余人;四是开展特种设备安全大检查,共查出严重隐患3起,整改3起;一般隐患12起,立整立改12起。责令停止使用特种设备3家,同时将检查情况向当地政府作了通报。
 3、组织机构代码工作:上半年新办105户,变更59户,年检358户,换证170户。
 4、质量监管工作:开展了建材专项检查工作,共抽取22个样品送检。开展了农资专项检查工作,出动执法人员对生产厂家及经销商进行检查10次,抽样送检4个样品。
 6、下半年工作计划
 下半年的工作主要工作思路:一是着眼于实施“以质取胜”的战略,提高企业和产品在市场上竞争力。二是从宏观上引导企业自律,加强质量监管。三是调动各方面的积极性,发挥系统的整体优势,全面贯彻依法行政,充分运用现代化、信息化手段,保证监督、管理、服务的有效性,实现对质量问题的综合治理上来。四是坚持行政执法打假责任制,突出重点商品、重点区域、重点市场,深入打假,加大对大案要案的查处力度,进一步建立打假长效机制。五是对特种设备实行动态管理,督促存在问题的特种设备使用单位抓好整改,消除安全隐患,实现杜绝特大事故,遏制重大事故,减少一般事故的目标。六是加强行业作风建设。大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,严格执行四大纪律、八项要求,以“执政为民”为根本,不断加强对党员干部和职工的教育,自觉维护质监部门“科学、公正、廉洁、高效”的形象。
 尽管在全局干部职工的共同努力下,我们的质监工作逐年有所进步和提高,质监事业得到进一步发展,但与新形势下的发展要求相比,但还存在一些困难和问题,工作也存在一定不足,主要表现在:  
 1、监管力量薄弱。会东局人员严重缺编,力量薄弱,难于质量技术监督工作面广点多等实际工作的需要,存在一定的监管漏点和盲区。  
 2、工作经费不足。随着工作覆盖面的不断拓宽,专项整治活动不断增多,工作力度不断加强,各项工作费用开支不断增多,工作经费难于满足开展工作的需要,致使多项工作局面打不开,深入性、经常性不够,工作因经费不足受到了一定局限。
 3、整体质量状况还不够好。产品质量总体水平不高、竞争力不强的的问题比较突出,假冒伪劣屡禁不止的状况还没有根本解决,部分企业的标准、计量、质量和特种设备安全隐患整治工作存在着薄弱环节。  
 4、宣传还不够到位。对法律法规和职能职责宣传不够、不到位,致使部分企业、单位和消费者对质量技术监督工作不是很了解,支持力度不够,一定程度上影响了质量技术监督监管效果。需要进一步加大宣传力度,不断营造质量技术监督社会氛围。  
 5、没有技术机构。无检测基础设施,难于为企业、群众、消费者提供检验、检测服务,一定程度上也影响到日常监管的有效性。需要结合实际,尽可能增加基础设施建设,不断增强服务能力和监管手段。  
  

  • 站点地图| 版权声明| 使用帮助| 联系我们
  • 主办单位:38138威尼斯-官网入口承办单位:会东县人民政府办公室 建设与维护:会东县电子政务服务中心
  • 网站标识码:5134260002(蜀ICP备08104344号)川公网安备 51342602000015号