会东县统计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019-03-26 09:56 [ 字体: ]

会东县统计局

政府信息公开工作年度报告

(2018年)

一 、概 述

2018年,在各级领导的高度重视下,我局按照国家、省、州、县对政府信息公开条例的各项要求,加大实施力度,认真贯彻实施相关要求和部署,继续把政府信息公开作为一项重要的常规工作来抓,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化。

(一)加强领导,建立健全组织机构。为更好地开展政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组,安排专人负责全县的政府信息公开工作。同时定期不定期的召开政府信息公开工作会议,及时研究部署政府信息公开相关工作。

(二)抓好常规,建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,严格按照《政府信息公开条例》的规定,编制完善《会东县统计局政府信息公开指南》和《会东县统计局政府信息公开目录》,制定《政府信息公开考核评议制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开工作月度统计填报和年度总结编报制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度。拟公开的信息需经单位领导和有关股室进行保密审查,为信息公开工作提供了有效保障。建立对本单位政府信息公开成员的指导考核制度。通过指导、监督、检查进一步规范全县政府信息公开工作,促进政府信息公开持续深入开展。

(三)协调推进,落实政府信息公开工作要点。根据省、州对今年政府信息公开工作要点的要求,我局围绕中心、服务大局、突出重点,及时贯彻相关要求,并对历年来政府信息工作情况进行总结,并对本年的工作要点进行部署。

(四)立足基层,延伸拓展信息公开渠道。在加强政府信息公开网络平台建设,充分发挥政府网站第一平台作用的基础上,全面推动政府信息公开向基层延伸。将单位档案室、公开栏等作为政府信息公开查阅点,提供群众查询的场所。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止到2018年12月31日,我局通过政府信息公开网上填报平台主动公开信息342条,其中,2018年度主动公开信息92条。

(二 )主动公开政府信息的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县政府信息公开的渠道有:

1、县政府门户网站(www.schd.gov.cn)的政府信息公开专栏、政府信息公开实体专栏、会东电视台、会东报等;

2、积极通过政务微薄、政务微信,多渠道大力推进政府信息公开工作;

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我单位未收到政府信息依申请公开信息,且无政府信息公开依申请公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止到2018年12月31日,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

总体来讲,我单位政府信息公开工作在各股室的共同努力下,取得了明显的成效。但同上级的要求及群众的需求相比,还存在一些问题和不足,主要表现在:

1、思想认识不够高。没有充分认识到政府信息公开工作的重要性,依法公开意识不强,缺乏公开的主动性。

2、公开的内容和形式还不够丰富。公开涉及民生的热点、难点问题等信息少,特别是在信息公开内容丰富度上有待深化。

(二)具体的改进措施

针对这些问题和不足,本县将认真进行分析研究,切实加以改进,努力使我单位政府信息公开工作再上新台阶。

一要加大业务水平提升力度。定期开展政府信息公开业务知识培训,认真学习《条例》和国家、省、市文件精神,正确把握公开与保密关系,全面了解主动公开、依申请公开的范围和程序,熟练掌握网上公开技能,切实提高从业人员业务水平。

二要加大督查考核力度。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,要加强政府信息公开检查考核工作,督促确定专人负责此项工作,确保我单位政府信息公开工作整体推进,不断提升质量和水平。

  • 站点地图| 版权声明| 使用帮助| 联系我们
  • 主办单位:38138威尼斯-官网入口承办单位:会东县人民政府办公室 建设与维护:会东县电子政务服务中心
  • 网站标识码:5134260002(蜀ICP备08104344号)川公网安备 51342602000015号